Часто элементарные занятия по дому или на работе приводят к повреждению маникюра. Далеко не все могут тратить деньги на поход в маникюрный салон еженедельно. Чтобы увеличить долговечность маникюра и сократить расходы, многие предпочитают использовать шеллак. Тем более, что сделать маникюр лаком Шеллак можно даже в домашних условиях.

Содержание материала:

Что представляет собой средство шеллак?

Что нужно, чтобы сделать маникюр гель-лаком?

Техника маникюра гель-лаком: пошаговая инструкция по нанесению

Насколько часто можно делать маникюр гель-лаком?

Как удалить шеллак самостоятельно?

 

Что представляет собой средство шеллак?

Shellac – средство, которое нельзя назвать лаком в чистом виде. Фактически это комбинация геля с лаком, впервые разработанная компанией CND. Шеллак – в первую очередь бренд, который с течением времени стал именем нарицательным.

Свою популярность гель-лак получил благодаря возможности нанесения без шлифовки и праймера. При этом качественный гель-лак не имеет неприятного запаха. В большинстве случаев это – гипоаллергенное средство, которое не имеет противопоказаний.

Срок службы гель-лака значительно больше по сравнению с обычным лаком. На руках покрытие сохраняется в течение 2-х недель. На ногах держится дольше – до 1,5 месяцев.

После истечения этого срока необходимо удаление гель-лака, так как он теряет первоначальные свойства и внешний вид. Кроме того, между краем ногтя и валиком из-за отрастания первого образуется выраженная граница.

Что нужно, чтобы сделать маникюр гель-лаком?

Узнав о том, как сделать маникюр лаком в домашних условиях, используя Shellac или аналоги, многие решают выполнять его самостоятельно. И это неудивительно, потому что:

  • нанести покрытие при работе с качественным гель-лаком достаточно просто;
  • домашний маникюр обходится намного дешевле салонного – купленных средств хватит надолго.

Если вы планируете делать маникюр рассматриваемого типа самостоятельно, запаситесь такими инструментами и расходными материаламикак:

  • пилки для ногтей – выбирайте инструменты со степенью абразивности от 220 до 240 грит;
  • щипчики для обработки кутикулы и формирования свободного края;
  • палочки на основе апельсинового дерева;
  • УФ-лампа с показателями мощности в 36 Вт;
  • салфетки – выбирайте салфетки без ворса;
  • крем для очистки ногтей от сухой кутикулы;
  • обезжиривающая и обеззараживающая жидкости для обработки ногтей до нанесения гель-лака;
  • база, цвет и закрепитель – если рассматривать продукцию CND, отличным вариантом станет средство Base Coat, Color Coat и Top Coat;
  • специальное средство для удаления липкого слоя, например, Cool Blue из линейки продукции CND.

Важно! Не старайтесь экономить на формировании своего маникюрного набора для работы с гель-лаком. В противном случае дешевые средства быстро высохнут, а вы столкнетесь с лишними расходами. Тем более, что работать с фирменными средствами значительно проще, удобнее и просто приятнее.

Техника маникюра гель-лаком: пошаговая инструкция по нанесению

Зная, как сделать маникюр лаком, справиться с задачей очень просто. На нанесение уходит не более 1 часа в среднем. Чем больше опыта, тем меньше времени вы затрачиваете на маникюр.

Маникюр гель-лаком начинается с выполнения сухого необрезного маникюра. Для этого на кутикулу наносится специальный крем, который смягчает кожицу. Лучше использовать фирменную продукцию, например, крем Cutticle Erase из коллекции CND. Держать крем нужно в течение 5-7 минут. Размягченную кутикулу удаляют с помощью апельсиновой палочки.

Обратите внимание: в креме CND присутствуют не только смягчающие, но и укрепляющие компоненты, которые также способствуют активному росту ногтей.

Следующие этапы маникюра выглядят следующим образом:

  • Обработайте края ногтя с помощью пилки, сформировав пластину нужной формы и длины.
  • Протрите ногти обезжиривающей и обеззараживающей жидкостью. Особенно хорошо обработайте боковые ногтевые валики.
  • Покройте ноготь средством Base Coat, хорошо запечатав торцевую часть. После этого высушите базу в УФ-лампе 1,5 минуты.

Когда базовое покрытие высохнет, накрасьте ногти цветным лаком. Цветной лак наносится двумя слоями. После нанесения каждого слоя ногти высушиваются в лампе на протяжении 2-х минут. Это необходимо, чтобы добиться полимеризации цветного покрытия.

Важно! Наносите шеллак тонким, аккуратным слоем. Толстый слой опасен тем, что цветной лак просто свернется при дальнейшем высушивании. Обязательно удалите излишки лака с кожи прежде, чем высушивать слой.

Последовательность покрытия ногтей влияет на качество результата. Используйте следующую схему:

  • Покройте ногти шеллаком на 4-х пальцах первой руки и высушите.
  • Покройте ногти шеллаком на 4-х пальцах второй руки и высушите.
  • Покройте ногти больших пальцев на двух руках и высушите одновременно.

Важно! Не удаляйте липкий слой после нанесения базового и цветного слоев. Так слои будут иметь более прочное сцепление друг с другом.

После этого на ногти наносится закрепитель с обязательным запечатыванием свободного края. Слой закрепителя высушивается в течение 2-х минут. Когда закрепитель высохнет, используйте безворсовую салфетку, чтобы протереть ногти и удалить липкий слой.

Важно! После завершения маникюра обязательно нанесите на кожу возле ногтевой пластины масло для кутикулы. Так кожица не будет сохнуть, как и сами ногти.

Насколько часто можно делать маникюр гель-лаком?

Покрытие гель-лаком обеспечивает защиту ногтей и активизирует процесс роста. При этом важно помнить, что постоянное присутствие плотного покрытия на ногтевой пластине мешает нормальному поступлению кислорода. Шеллак мешает ногтям «дышать», вследствие чего возможно ослабление.

Чтобы избежать рисков, делайте перерывы между каждыми 2-3 сеансами маникюра в течение 1-1,5 недели. На протяжении этого времени активно подпитывайте ногти маслами. Хороший вариант – масло лимона. В качестве альтернативы подойдет масло чайного дерева.

Как удалить шеллак самостоятельно?

Для удаления гель-лака вам потребуется:

  • средство Shellac Nourishing Remover;
  • баф;
  • пилка со степенью абразивности в 180 грит;
  • пищевая фольга в размере 10х8 сантиметров для каждого пальца;
  • обычные расходные материалы.

Важно! Никогда не пытайтесь удалить шеллак механически, отдирая покрытие с ногтей. Так вы можете навредить пластине.

Чтобы удалить покрытие без риска для ногтей, выполните следующие действия:

  • пройдитесь по слою закрепителя пилкой;
  • нанесите на каждый ноготь ватный диск, смоченный в средстве Shellac Nourishing Remover, и хорошо оберните фольгой сверху;
  • держите компрессы с фольгой в течение 5-10 минут, после чего постепенно снимайте с пальца, удаляя отслаивающийся гель-лак апельсиновой палочкой.

Когда гель-лак удален, аккуратно отполируйте поверхность ногтей с помощью бафа и покройте их питательным маслом.