Как правильно делать аппаратный маникюр? Для этого нужно не так уж много: всего 20-40 минут свободного времени, специальный инструмент и желание иметь красивые, аккуратные, ухоженные ногти. У этой техники есть одно весомое преимущество – щадящее воздействие. Аппаратная методика считается одной из самых безопасных и удобных, можно обрабатывать не только природные, но и наращённые ногти. Допускается использование аппарата при сухой коже, вросших ногтях, мозолях и травмах пластины. И результат сохраняется примерно 2-3 недели.

В данном разделе мы рассмотрим, как делать аппаратный маникюр в домашних условиях. Уверены, что, следуя простым рекомендациям, вы сможете быстро и без особых сложностей сделать красивый и аккуратный маникюр.

Содержание материала:

Особенности аппаратной методики

Как сделать аппаратный маникюр в домашних (бытовых) условиях? Для этого, конечно, необходимо приобрести специальный маникюрный аппарат, а также щеточку для удаления пыли и деревянную палочку. Существует огромное разнообразие моделей, и выбор устройства во многом зависит от ваших финансовых возможностей. В составе практически любого маникюрного аппарата предусмотрены следующие насадки:

  • игловидная: используется в основном для коррекции и удаления кутикулы;
  • шарообразная: применяется для обработки и снятия проблемной кожи вокруг ногтевой пластины;
  • конусовидная: универсальная, может использоваться для коррекции формы ногтя, удаления ороговевшей кожи, снятия покрытия и др.;
  • цилиндрическая: универсальная, может применяться для придания формы, снятия покрытия, корректировки кутикулы, удаления ороговевшего слоя и др.;
  • дисковая: в основном используется для коррекции формы ногтя, снятия длины;
  • фиссурная: нужна для полировки, обработки валиков и др.

Количество и формы насадок в каждом наборе разные, а также отличается материал изготовления. В основном профессионалы используют алмазные и керамические насадки. Первые характеризуются долговечностью и позволяют быстро удалить мозоли, длину ногтя, выполнить сложную работу. Керамические отличаются более щадящим воздействием, они мягкие и безопасные, поэтому такие насадки можно использовать для обработки слабых, болезненных ногтей.

Аппаратный маникюр можно делать и мужчинам, и женщинам. Есть возрастные ограничения – не рекомендуется выполнять аппаратный маникюр в детском возрасте (до 14 лет). Также не стоит применять аппаратную технику при сильном утончении ногтевой пластины, воспалительных процессах и грибковых поражениях.

Как сделать аппаратный маникюр в домашних условиях и что для этого нужно?

Как делать аппаратный маникюр? Заранее подготовьте рабочее место, инструменты и материалы для выполнения процедуры. Приобретите средства для стерилизации, ремувер, щеточку для удаления пыли, деревянную лопаточку и подберите лак, если вы будете наносить прозрачное или цветное покрытие.

Для аппаратного маникюра не требуется ванночка – проводить работы необходимо только на сухие ногти. Поэтому перед началом домашней процедуры не распаривайте руки, не пользуйтесь увлажняющими кремами. А также не забывайте о том, что, прежде чем начать использовать маникюрный аппарат, следует ознакомиться с инструкцией и проверить его работоспособность.

Подготовка

Первым делом нужно простерилизовать все инструменты, которые будут использоваться при работе. Для этого можно применять "Велтосепт", "Стериллиум" или другие профессиональные средства. Если аппаратом пользуетесь только вы, причем работаете без порезов (то есть без крови при обработке кутикул), то можно обойтись без дезинфекции.

Как делается аппаратный маникюр: пошаговая инструкция

В целом техника аппаратного маникюра напоминает технологию классического обрезного маникюра. Как правильно сделать аппаратный маникюр? Представляем пошаговую инструкцию:

  • подготовка ногтевой пластины: необходимо удалить остатки старого лака, очистить поверхность ногтевой пластины от возможных загрязнений;
  • коррекция длины: используя дисковую насадку, скорректируйте длину каждого ногтя;
  • придание нужной формы: применяя конусовидную или цилиндрическую насадку, придайте нужно форму, аккуратно обрабатывая кончики ногтей (работайте не спеша, совершайте плавные движения);
  • обработка кутикулы: просто отодвиньте кутикулы поближе к основанию ногтя;
  • используя подходящую насадку нужной абразивности, удалите излишки кожи вокруг ногтя, ороговевшие и сухие мозоли, а также кутикулу;
  • полировка ногтя: для этого также можно применить специальную силиконовую насадку или взять обычный ногтевой валик;
  • дезинфекция: желательно обработать все ногти специальным дезинфицирующим средством;
  • нанесение защитного масла на кутикулы, а также (желательно) увлажнение рук кремом.

Если есть желание, после аппаратного маникюра можно нанести прозрачный или цветной лак, сделать шеллак. Не существует никаких ограничений.

Нюансы аппаратного маникюра

Вы узнали, как делать аппаратный маникюр пошагово, а теперь рассмотрим некоторые нюансы работы. Чтобы вы остались довольны результатом, следует учитывать ряд рекомендаций:

  • первое время (пока не привыкнете) обрабатывайте ногти на небольших скоростях – вполне достаточно 5-10 тыс. оборотов;
  • держать саму ручку, к которой крепится насадка, желательно под углом 45° – вы должны видеть тот участок, который обрабатываете;
  • не обязательно применять разные насадки: можно сделать маникюр одной цилиндрической или конусовидной насадкой, однако в этом случае используйте разные режимы работы (к примеру, для обрезки кутикулы не нужен режим с 5000 оборотами и более);
  • используйте ремувер для кутикулы – так вы защитите ее от возможных повреждений;
  • если вы делаете аппаратный маникюр мужчине, следует применять более жесткие фрезы: кожа у мужчин толще и грубее, обязательно удалите все проблемные участки, мозоли и наросты, а также можно поглубже отодвинуть кутикулы, чтобы предотвратить их быстрый рост.

Как сделать аппаратный маникюр себе безболезненно и быстро? Просто следуйте рекомендациям, представленным в данной статье, не упуская из виду ни один из этапов. Буквально 20-30 минут, и у вас будут красивые, ухоженные, аккуратные ногти – попробуйте!