Сделать красивый и аккуратный маникюр можно без посторонней помощи, не тратя деньги на салон. Узнайте, что потребуется для этого и как правильно делать маникюр в домашних условиях, чтобы результаты ничуть не уступали профессиональному салонному маникюру.

Содержание материала:

Какие инструменты и приспособления нужны для домашнего маникюра?

Оформляем свободный край ногтя: как определить и задать лучшую форму?

Как правильно сделать обрезной маникюр?

Как правильно сделать необрезной маникюр?

Чем удалять кутикулу без замачивания?

 

Какие инструменты и приспособления нужны для домашнего маникюра?

Перед тем как делать маникюр в домашних условиях, проверьте наличие следующих инструментов и вспомогательных средств, без которых справиться с задачей невозможно. Вам понадобятся:

  • специализированные ножнички для маникюра;
  • острые щипчики с хорошим резом;
  • пилки – тщательно выбирайте степень абразивности, например, для нарощенных ногтей она должна быть значительно выше;
  • баф (губка) для полировки;
  • пушер и щипчики для обработки с тканью кутикулы.

В зависимости от индивидуальных пожеланий к результатам маникюра и целей в работе могут использоваться вспомогательные инструменты:

  • дотс – применяется для нанесения лака в форме точек или крупных кругов;
  • дизайнерские кисти – помогают смешивать цвета, создавать эффект разводов, выполнять определенные рисунки и так далее;
  • инструменты стемпинга – упрощают рисунки на ногтях за счет готовых штампов;
  • трафареты и так далее.

Заранее подготовьте необходимые расходные материалы и приспособления в виде ватных дисков, салфеток, специальной жидкости для удаления лака (не ацетон!). В качестве посуды для водяной ванны используйте миску большого объема. Лучше подойдет керамика, которая сохраняет уровень температуры значительно дольше аналогов.

Оформляем свободный край ногтя: как определить и задать лучшую форму?

Чтобы результат выглядел аккуратно, без асимметрии или лишних срезов, важно учитывать особенности ногтей на разных пальцах. Самым широким является ноготь большого пальца. Он же имеет и большую длину. Ноготь мизинца – очень узкий и изящный. Похожую форму имеет ноготь и безымянного пальца. Самые короткие – ногти указательного и среднего пальцев.

Важно! Ровнять ногти наименьшей длины нужно по всей длине. Это особенно важно при последующем нанесении прозрачного лака. Так как свободный край (край ногтя над подушечкой пальца) склонен к просвечиванию, неравномерная длина будет сильно заметна.

Свободный край может иметь следующие варианты оформления:

  • квадрат – обработка начинается с устранении излишков длины. Далее нужно пройти пилкой обе стороны квадрата, чтобы сделать форму более ровной и строгой;
  • смягченный квадрат (лопаточка) – отличается от предыдущего варианта округлыми углами. Верхняя линия также округлая;
  • овал – от квадрата отличается более круглой формой. Для этого уголки нужно пройти пилкой под углом в 45 градусов, после чего еще раз пройти тупые углы, чтобы сгладить их;
  • миндаль – подходит только при большей длине ногтей. Основой является квадрат. После этого происходит обработка углов с расположением пилки под углом 60 градусов и сглаживанием.

Важно! Если вы делаете овал, в первую очередь выполните форму квадрата. После этого важно пройти этап среза углов под 45 градусов, а затем выпилить овальную форму ногтей. Просто обработать обе стороны ногтя пилкой не получится – ноготь будет выглядеть несимметрично.

Не забудьте удалить опил из-под ногтей. Для этого поместите пилку под ноготь в перпендикулярном направлении относительно его свободного края и вычистите простыми вертикальными движениями.

Как правильно сделать обрезной маникюр?

Техника обрезного маникюра очень популярна и в салонах, и дома. Ознакомьтесь со следующей инструкцией, чтобы узнать, как сделать маникюр в домашних условиях пошагово рассматриваемым методом:

  • для начала вымойте руки, используя мыльный раствор, и удалите остатки лакового покрытия с ногтей. Затем задайте им нужную форму, руководствуясь советами выше;
  • постелите на рабочий стол полотенце или салфетку, поставьте рядом миску, наполнив ее горячей (но не обжигающей) водой. При желании можно воспользоваться слабым мыльным раствором;
  • перед тем как сделать самому маникюр в домашних условиях, для смягчения кутикулы поместите одну руку в миску. Не вынимая всей руки из воды, начните обработку с мизинца – протрите его насухо полотенцем и отодвиньте край кутикулы с помощью пушера;
  • используйте "топорик" для очищения от эпонихий;
  • после размокания в горячей воде на пальце выделится белесая кожа – это омертвевшие ткани. Аккуратно удалите их с помощью щипчиков. При этом, обрабатывая кожу в зоне околоногтевых валиков, удерживайте лезвия прямо параллельно ногтю. При обработке кутикулы направляйте лезвия перпендикулярно: так срез будет меньше и аккуратнее;
  • повторите проведенные действия с остальными пальцами, после чего замените воду и обработайте вторую руку по аналогичной схеме.

Важно! Даже если вы не планируете дальнейшее окрашивание ногтей, обязательно нанесите на них бесцветную базу. Так ногти будут защищены от воздействия бытовой химии. После этого помассируйте кутикулу, используя масло.

Как правильно сделать необрезной маникюр?

Изучая рассказывающие о том, как сделать маникюр в домашних условиях видео о необрезной технике, можно определить список необходимых для этого инструментов. Вам понадобятся пилки с разными вариантами формы и гритности (зернистости).

Например, в работе может использоваться пилка для евроманикюра по необрезной технике – имеет малые размеры и сечение в форме квадрата или прямоугольника. Конец пилки округленный. Используется, чтобы сдвигать валик в месте расположения кутикулы.

Еще один полезный инструмент – маникюрное копытце. Оно необходимо для качественного удаления эпонихия. В работе используется преимущественно керамический вариант приспособления большей жесткости. Оно помогает в очистке при работе с засохшей кожицей. Силиконовый вариант используется только для сдвижения валика.

Обратите внимание: необрезной вариант домашнего маникюра выполняется без предварительного замачивания пальцев. Вам предстоит работать с сухой кожей. Чтобы размягчить ее, используйте соответствующие средства.

Чем удалять кутикулу без замачивания?

Как сделать маникюр в домашних условиях самой себе, не замачивая пальца и не обрезая лишнюю кожицу? Для этого можно использовать два варианта средств:

  • щелочные;
  • кислотные.

Оба варианта способствуют размягчению твердых участков, в том числе с гиперкератозом. В зависимости от состава средства могут быть смываемыми или несмываемыми.

В качестве альтернативы можно использовать для ногтей косметику на фруктовых маслах. Они не смываются, обеспечивают качественное питание и оказывают мощный увлажняющий эффект.

Важно! Наносите средства на фруктовых маслах в промежутках между сеансами маникюра для предотвращения разрастания эпонихия.

Остается только накрасить ногти, чтобы завершить маникюр в домашних условиях; фото ваших ногтей станут лучшей рекламой!