Чтобы иметь красивые и ухоженные ногти, не обязательно ходить в салон красоты – все процедуры по уходу за руками можно проводить в домашних условиях. В данном материале мы рассмотрим, как делать маникюр шеллаком, что для этого нужно и как получить интересный дизайн, используя подручные средства.

Содержание материала:

Как делать маникюр шеллаком в домашних условиях и что для этого нужно?

Шеллак – это природная смола, отличающаяся экологической чистотой и гипоаллергенностью. При соблюдении определенной технологии шеллак выполняет функцию и геля, и лака, затвердевая на ногте и сохраняя свои свойства на протяжении длительного времени. Если обычный лак отходит и трескается в течение 2-4 дней, то шеллак может держаться 2-3 или даже 4 недели (в зависимости от состояния ногтя и индивидуальных особенностей организма).

Технология выполнения маникюра:

  • обезжиривание;
  • нанесение основы;
  • нанесение лака;
  • просушивание всех слоев с помощью УФ-лака.

Как сделать маникюр шеллак в домашних условиях? Для этого нужно приобрести все те инструменты, что используются в салоне. Они не взаимозаменяемые, поэтому не стоит, к примеру, рассчитывать, что вместо лопаточки вы успешно будете использовать пинцет.

Список средств и материалов:

  • жесткая пилка (желательно брать 220-240 грит);
  • маникюрные щипцы;
  • средство для удаления кутикулы;
  • апельсиновая палочка;
  • лопатка;
  • бафик;
  • обезжириватель;
  • щеточка для удаления пыли;
  • специальные салфетки без ворсинок;
  • УФ-лампа (достаточно 36 Вт);
  • шеллак: основа (база), тон и топ;
  • средство для удаления липкости.

При выборе основы и тона не стоит отдавать предпочтение самым дешевым материалам. Лучше приобрести продукцию известных производителей, чтобы потом не разочароваться в результате.

Как правильно делать маникюр шеллаком – ключевые рекомендации

Прежде чем начать работу, заранее определитесь с тем, какую форму вы будете придавать ногтям, какой дизайн вы планируете сделать. Лучше, если перед вами уже будет пример (можно скачать фото готового маникюра из Интернета или сделать зарисовку).

Не стоит "опускать" какие-либо этапы. Некоторым кажется, что можно обойтись без обезжиривателя или не обязательно удалять кутикулы. В итоге получаются неаккуратные ногти, а сам гель не закрепляется должным образом.

Некоторые рекомендации:

  • обрабатывать кутикулу можно различными способами: если она сильно отросла, рекомендуется удалить ее после размягчения в ванночке щипцами, а если незначительно – достаточно отодвинуть ее апельсиновой палочкой;
  • нельзя делать маникюр с помощью шеллака, если у женщины есть грибок ногтей или рук, а также нежелательно использовать гель-лак, если есть серьезные повреждения ногтевой пластины, открытые раны и др.;
  • обработка ногтей обезжиривателем – очень важный этап, и нельзя исключать его, а также нельзя после обработки дотрагиваться до ногтевой пластины, иначе шеллак не закрепится должным образом;
  • некоторые новички в целях экономии заменяют обезжириватель спиртовыми салфетками – такая замена негативно сказывается на качестве покрытия;
  • если в процессе нанесения и сушки покрытие вздуется, следует полностью удалить все слои и начать сначала (с обезжиривания);
  • для того, чтобы ногти выглядели аккуратно, не стоит закрашивать кутикулы – если лак попал на мягкие ткани, его можно удалить лопаточкой;
  • если вы хотите сделать французский маникюр, не следует пользоваться трафаретом – результат вас разочарует, так как гель растечется или просто невозможно будет аккуратно снять трафарет после первой просушки.

Как сделать маникюр шеллаком – пошаговое покрытие

Итак, как делать маникюр шеллак в домашних условиях? Начинаем с подготовки. Необходимо выполнить теплую ванночку для рук, подготовить инструменты и сесть так, чтобы вам было удобно (все-таки работа занимает не менее 40 минут). Затем приступаем.

Пошаговая инструкция:

  1. Удаление кутикулы с помощью специальных ножниц или щипцов.
  2. Придание формы: квадратной, овальной, скошенный квадрат, круглой и др. Ногти должны быть ровными, аккуратными и одинаковыми по форме и размеру. По итогу стоит обработать ногти бафом и удалить пыль специальной щеточкой.
  3. Обезжиривание. Следует тщательно обработать не только серединную часть, но и боковые стороны, иначе лак в дальнейшем будет отслаиваться.
  4. Нанесение базового покрытия. Оно необходимо для защиты ногтевой пластины. Нужно наносить тонким слоем, начиная с края ногтя, затем следуя к середине и заканчивая кончиком пластины. Базовое покрытие необходимо просушить в УФ-лампе (60 секунд) или LED-лампе (12-20 секунд).
  5. Нанесение основного покрытия шеллак тонким слоем. Наносится по той же технологии, что и базовое покрытие, только без прокрашивания кончиков.
  6. Высушивание основного покрытия в УФ-лампе (60-120 секунд) или LED-лампе (60 секунд).
  7. Нанесение второго слоя. Если стоит задача достигнуть полупрозрачного цвета, то второй раз прокрашивать не нужно. Если же нужен яркий, насыщенный цвет, то следует прокрасить ногтевую пластину во второй раз полностью (в том числе и кончик).
  8. Просушивание покрытия в УФ-лампе (120 секунд) или LED-лампе (60 секунд).
  9. Нанесение топа или финишного покрытия. Здесь можно сделать чуть более толстый слой, просушив его не менее минуты (в идеале – 2 минуты).
  10. Для сохранения глянца, блеска и красоты покрытия нужно удалить липкий слой безворсовой салфеткой.

Как сделать маникюр шеллак с дизайном?

Для необычного дизайнерского маникюра используются специальные гель-лаки с магнитом. Технология маникюра такая же, но после второго слоя необходимо поднести к ногтевой пластине магнит (расстояние должно быть примерно 3 мм). За счет магнитного притяжения создастся необычный рисунок. Если есть желание, также можно украсить ногти стразами или вручную прорисовать узоры зубочисткой. После этого ногти просушиваются в течение двух минут.